暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?早くも夏バテしてきたという方もいらっしゃるのでは?
今週「ファーム」のイベントでは、まんま無添加調味料を使った「冷や汁」の試食販売会を行いました。
宮崎の郷土料理として伝わる、夏の定番メニュー。
▷冷や汁の効能
(大葉・きゅうり・生姜又はミョウガなど材料)
・キュウリによる水分補給
・ビタミン補給
・肌へのミネラル補給
・整腸作用
・疲労回復
・血行促進による動脈硬化予防
などなど、夏に不足しがちな栄養をたくさん補給できる、理にかなった一品。
販売会以外に、まんまの料理教室も同時開催。
今回は「まんま」シリーズのおダシを使った
▷ささっとカレー
▷おくらとトマトのスープ
▷なすときゅうりの酢の物
▷ピーマンときゅうりの焼きびたし
「まんま」の料理教室は定期的に開催していますのでご希望の方はファームまでお問い合わせ下さいませ(^^)
皆様のお越しをお待ちしております。
皆様のお越しをお待ちしております。
まんまの「冷や汁」レシピ
【 材料】4人前
きゅうり2本(200g)、みょうが・・・2個
青じそ・・・5枚、白ゴマ・・・大6、みそ・・・大3~4
(A)お湯・・・600cc、「まんま」大2
【 作り方】
①きゅうり、みょうがは薄い輪切りにする。
②鍋に(A)を入れて煮立たせ、よく冷やしておく。
③すり鉢にゴマを入れ、油が出てくるまでよくすりつぶす。
④③にみそを加えてすり混ぜ、さらに②を少しずつ加えて溶きのばす。
⑤④に①を加え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑥器に⑤を盛り、せん切りにした青じそを飾れば出来上がり。
■住所:福岡市中央区警固2-18-1
■連絡先:092-716-5700
■営業時間9:30~20:00
■不定休 I3台
■公式ホームページ
自然食品の店「ファーム」
http//www.farm-1.net/
0 件のコメント:
コメントを投稿